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Y далёких берегов маг из морского народа готовится далёких берегов маг из морского народа готовится 
погрузиться в пучину в поисках чудотворных жемчужин. погрузиться в пучину в поисках чудотворных жемчужин. 

Тем временем госпожа драконов отправляется на Кровавый Тем временем госпожа драконов отправляется на Кровавый 
остров в поисках древнего дракона.остров в поисках древнего дракона.

Перед вами Perlae Imperii™ (Жемчужная империя) — второе Перед вами Perlae Imperii™ (Жемчужная империя) — второе 
дополнение для настольной игры Res Arcana. Оно добавляет дополнение для настольной игры Res Arcana. Оно добавляет 

новый вид эссенций — жемчуг, и продляет игру до 13 победных новый вид эссенций — жемчуг, и продляет игру до 13 победных 
очков.очков.

Также в игре появятся новые маги, волшебные предметы, Также в игре появятся новые маги, волшебные предметы, 
монументы, места силы и артефакты.монументы, места силы и артефакты.
В это дополнение можно играть только с В это дополнение можно играть только с 
базовой игрой, а можно совместить его ещё базовой игрой, а можно совместить его ещё 

и с дополнением Lux et Tenebrae  и с дополнением Lux et Tenebrae  
(Свет и Тьма).(Свет и Тьма).

Каждый игрок получает по 1 эссенции каждого видаКаждый игрок получает по 1 эссенции каждого вида    
(включая жемчуг).(включая жемчуг).

Дополнение

Жемчужная империя 

Том ЛеманнШило костореза:Шило костореза: скидка, которую даёт первая способность, рас-
пространяется и на золото.

Места силы
Волшебный зверинец:Волшебный зверинец: чтобы использовать вторую способность, 

в вашей колоде должна быть хотя бы 1 карта. Сброс при этом не 
учитывается, и вы не можете применить эту способность, чтобы 
перемешать сброс и сложить новую колоду.

Вопрос:Вопрос: если для использования способности нужно сбросить 
артефакт с руки, получу ли я также 1 золото или 2 любые эссенции?
Ответ:Ответ: нет (для этого нужно сбросить артефакт отдельным дей-

ствием).
Вопрос:Вопрос: если для применения способности нужно повернуть 

другой артефакт, можно ли при этом применить способность и 
этого артефакта?
Ответ:Ответ: нет (действие «применить способность» касается только 

одного компонента, поворот другого компонента является только 
оплатой цены применяемой способности). 
Вопрос:Вопрос: можно ли применить способность, позволяющую класть 

эссенции на компоненты, к повёрнутым компонентам (например, 
способностью «Русалки» положить золото на повёрнутую «Про-
клятую кузню»).
Ответ:Ответ: да.
Вопрос:Вопрос: можно ли применять к колодам соперников способности, 

позволяющие посмотреть и вернуть назад верхние карты колоды?
Ответ:Ответ: нет.
Вопрос:Вопрос: эссенции для оплаты цены компонентов и способностей 

обязательно брать из личного запаса?
Ответ:Ответ: да (кроме случаев, когда указано иное; например, вторая 

способность «Атанора» тратит пыл, лежащий на самой карте).
Вопрос:Вопрос: могу ли я в свой ход использовать способность, которая 

не будет иметь эффекта, чтобы не пасовать?
Ответ:Ответ: да, если вы можете полностью оплатить её цену.
Вопрос:Вопрос: действуют ли способности, отвечающие на проверку 

условия победы («Золотая статуя», «Тёмный собор»), и при про-
верке посреди раунда (например, из-за способности «Коралло-
вого замка») и в конце раунда?
Ответ:Ответ: да, действуют при любой проверке условия победы. 

Разработка, правилаРазработка, правила    
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Иллюстрации на картах и Иллюстрации на картах и 
коробкекоробке
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Сириль ДоженСириль Дожен
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ТестировщикиТестировщики
Франсуа Кайя, Антуан Мартино и Мари Бюрго, Эмильен,  
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Создатели  игрыСоздатели  игры

Монументы  

7

12
10

14

2

4
3

5

4

6
5

7

Места силы2–5

Подготовка к игре

Русскоязычное издание подготовлено Русскоязычное издание подготовлено 
GaGa Games.GaGa Games.

Переводчик:Переводчик: Даниил Яковенко Даниил Яковенко
Редактор:Редактор: Даниил Молошников Даниил Молошников
Корректор:Корректор: ООО «Корректор» ООО «Корректор»
Руководитель проекта: Руководитель проекта: Андрей Андрей 

СесюнинСесюнин

Общее руководство: Общее руководство: Антон СковородинАнтон Сковородин
Перепечатка и публикация правил, Перепечатка и публикация правил, 

компонентов, иллюстраций без компонентов, иллюстраций без 
разрешения правообладателя разрешения правообладателя 

запрещены.запрещены.
© ООО «ГаГа Трейд»,  © ООО «ГаГа Трейд»,  

2021 — правообладатель  2021 — правообладатель  
русскоязычной версии игры.русскоязычной версии игры.

Все права защищены.Все права защищены.

Часто  
задаваемые вопросы

Sand Castle Games
304 S. Jones Blvd #3342, 
Las Vegas NV 89107 - USA
Res Arcana © 2019 - 2021 / Sand Castle Games inc. 



4422 33
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 Нельзя разместить с помощью «Драконьих зубов»Нельзя разместить с помощью «Драконьих зубов»
 Нельзя уничтожить с помощью «Ритуального кинжала»Нельзя уничтожить с помощью «Ритуального кинжала»
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Перемешайте все карты монументов, возьмите нужное количе-
ство карт (см. выше) и сложите в колоду лицом вниз. Неисполь-
зуемые карты уберите в коробку, не глядя на них. Затем возьми-
те из колоды 2 верхних монумента и положите рядом лицом вверх.
Перемешайте все места силы, не глядя на них (например, под 

столом), и выложите нужное количество (см. выше) в середину 
стола, случайной стороной вверх.
Неиспользуемые места силы уберите в коробку.
Затем поместите в середине стола памятку стороной с изобра-

жением жемчуга вверх.
В остальном подготовка проводится так же, как в базовой игре.

Игра идёт по базовым правилам со следующими нововведениями: 
Конец игрыКонец игры. Теперь игра завершается, если при проверке 

условия победы у одного или нескольких игроков есть 13 победных 
очков или более (вместо 10).  
Жемчуг.Жемчуг. Это новый вид эссенций. Все эффекты, которые не 

распространяются на золото, также не распространяются на 
жемчуг. Например, способности, которые дают любые эссенции, 
кроме золота, не дают и жемчуг.

Подготовка к игре

Ход игры

Монументы  
7

12
10

14

2

4
3

5

4

6
5

7

Места силы2–5

Состав игры В свой ход игрок может сколько угодно раз обменять 1 жемчуг 
из личного запаса на 1 золото либо 2 любые эссенции, кроме 
золота или жемчуга (разные или одинаковые).
Также игрок может обменять жемчуг из личного запаса вне 

своего хода, например, когда использует способность типа 
«ответ».
Если одновременно несколько игроков хотят произвести такой 

обмен, они делают это в порядке очерёдности хода, начиная с 
первого игрока и далее, по часовой стрелке.
Игрок получает 1 ПО за каждый жемчуг, что есть у него в личном 

запасе или на его компонентах на конец проверки условия 
победы. Таким образом, каждый жемчуг на месте силы 
«Жемчужное ложе» приносит 3 ПО (2 по свойству и 1 сам по 
себе). При равенстве ПО жемчуг не оказывает влияния на 
определение победителя (в отличие от остальных эссенций).
Примечание:Примечание: тип артефакта «демон» (карты «Огненное  тип артефакта «демон» (карты «Огненное 

колесо» и «Корабль-призрак») появился в дополнении Lux et колесо» и «Корабль-призрак») появился в дополнении Lux et 
Tenebrae (Свет и Тьма). Именно в нём вы можете найти Tenebrae (Свет и Тьма). Именно в нём вы можете найти 
компоненты, взаимодействующие с этим типом.компоненты, взаимодействующие с этим типом.

Маги
Иллюзионистка:Иллюзионистка: обе её способности являются ответами и могут 

быть использованы для оплаты цены другой способности, 
требующей повернуть демона, существо или дракона; либо в ответ 
на вашу способность, которая инициирует проверку победы, если 
у вас есть место силы, приносящее ПО за каждого вашего демона, 
существо или дракона. Поскольку маги не могут быть уничтожены, 
первая способность этого мага не может быть использована со 
второй способностью «Адских врат» из дополнения Lux et 
Tenebrae (Свет и Тьма).

Артефакты
Пыточное колесо:Пыточное колесо: первая способность заставляет терять эссен-

ции жизни всех игроков, включая владельца этого артефакта.
Ворон:Ворон: вы получаете золото, когда берёте его из общего запаса 

и помещаете в ваш личный запас или выкладываете на компонент. 
Это может быть результатом способности, свойства, действия 
сброса артефакта или обмена жемчуга. Если вы забираете золото 
с компонента (на этапе получения эссенций либо по второй спо-
собности «Адского механизма») или помещаете золото из ваше-
го личного запаса на компонент (с помощью «Русалки» или «Воз-
гонщика»), то это не является получением золота.
Феникс:Феникс: символ, совмещающий символ уничтожения и символ 

этого компонента, означает «уничтожьте этот компонент».

Объедините компоненты базовой игры и дополнения. Сложите 
жемчуг в центре хранилища для эссенций. В начале партии каж-
дый игрок получает 1 жемчуг (в дополнение к остальным эссен-
циям).
При разном количестве игроков используется разное количество 

мест силы и монументов. Волшебные предметы всегда доступны 
в полном составе.
Это дополнение позволяет играть впятером, даже если вы не 

используете дополнение Lux et Tenebrae (Свет и Тьма). В любом 
случае, мы не рекомендуем играть вшестером, совмещая оба до-
полнения.

Справочник 
по компонентам


