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ǤǸȉȊеȈȆǺȆȁ ǙȈȆǼȗȏиȁ�ȊȆȈǻȆǺеȎǢȋȇеȎ

ǣеȊȆȇиȉеȎ

Это небольшое дополнение содержит 19 карточек жизненных целей (9 серебряных 
и 10 золотых). Вы можете использовать эти карточки как с базовой игрой, так 
и в сочетании с различными комбинациями базовой игры и дополнений.

ǧȆǼǻȆȊȆǺкǸ�к�иǻȈе
Выполните подготовку к игре по базовым правилам игры (с дополнениями или без 
них). После завершени подготовки, но до заполнения клеток действий кубиками 
возьмите карточки жизненных целей и разделите на две колоды – серебряную 
и золотую (соответственно, с серебряными и золотыми узорами на обороте). 
В зависимости от того, играете ли вы только в базовую игру, или с дополнениями, 
уберите некоторые карточки целей обратно в коробку. Если на карточке в верхнем 
правом углу нет никаких значков, эта карточка может использоваться в любой 
комбинации компонентов. Если на карточке есть значок, это значит, что карточка 
используется только в соответствующих комбинациях. 
После удаления неподходящих карточек, перетасуйте каждую колоду целей 
по отдельности. Выдайте каждому игроку лицевой стороной вниз  2 случайно 
выбранные карточки – 1 золотую цель и 1 серебряную цель. Уберите все 
оставшиеся карточки целей обратно в коробку. Каждый игрок в любой момент может 
смотреть свои 2 карточки целей, но должен держать их в секрете от других игроков.

ǭȆǼ�иǻȈȓ
Карточки жизненных целей никак не меняют обычные правила игры, но добавляют 
новые способы набора очков известности (вы вовсе не обязаны полностью 
выполнять ваши цели). Каждая жизненная цель имеет определенные требования. 
В любой момент игры (даже в самом ее конце), если ваши достижения 
соответствуют всем требованиям цели (или превосходят их), вы можете открыть 
свою карточку и немедленно получить то количество очков известности, что на ней 
указано. Затем карточка убирается в коробку (новую вы уже не получаете).
Примечание: чтобы получить очки известности, указанные на карточке жизненной 
цели, вам нужно соответствовать ее требованиям (или превосходить их). Ничего из 
этого сбрасывать не нужно, кроме самой карточки цели.

ǢȆнеȎ�иǻȈȓ
Конец игры и финальный подсчет очков проводятся как обычно. Если вам не удалось 
выполнить одну из целей (или даже обе), никаких штрафов за это не последует.
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ǩеȈеǹȈȗнȓе�Ȏели
Аристократ Пристав Пивовар

Первооткрыватель

Рыцарь Летописец

Возничий Земледелец

Разнорабочий
*не обязательно в этом порядке

Сваха Хозяйка таверны Смотритель маякаИсториографАколит

ǟȆлȆȊȓе�Ȏели

Хотя бы 1 ваш домочадец 
с номером «4» должен быть на 
ступенях церкви.

Ваши домочадцы должны 
находиться в трех разных 
областях планшета свадьбы: 
1 на свадебной поляне, 1 в доме 
новобрачных, 1 в булочной ИЛИ 
в лавке. И еще 1 домочадец 
должен быть на вашем подворье.

Ваши домочадцы должны 
находиться как минимум 
в четырех разных категориях 
деревенской летописи (всего 
их 5). (Домочадец, попавший 
туда с помощью барда, не 
засчитывается.)

У вас в руке должно быть 
как минимум 4 карточки 
односельчан (они должны быть 
еще несыгранными).

У вас должны быть домочадцы 
как минимум на 2 маяках.

Секретарь Совета Бродячий торговецСвятойКупец Мастеровой

Обслужите как минимум 
6 покупателей.

У вас должно быть в общей 
сложности не меньше 
4 домочадцев в мастерских и/или 
в категории «Ремесленники» 
в деревенской летописи. 

В церкви должны находиться 
как минимум 3 ваших 
домочадца: по 1 на каждой из 
трех крайних слева ступеней.

Как минимум 1 ваш домочадец 
должен находиться на 4-й ступени 
Совета, И у вас должен быть 
жетон перстня (жетон первого 
игрока следующего раунда).

Как минимум 1 ваш домочадец 
должен находиться в городе 
в верхнем правом углу карты 
путешествий, И вы сами должны 
обслужить не менее 2 покупателей.
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ǭȋǼȆжник

ǢȈеȉȊȔȗнкǸ

ǤȕȈ ǫȏенȓȁ

ǛȈǸȌ

ǵкȆнȆȄ

ǣекǸȈȔ

ǤȆнǸȍинȗ

ǧȋȊеȐеȉȊǺенник

ǚȆȈиȐкǸ

ǛлǸǺǸ�ǻилȔǼии

Монахиня
Вы получаете дополнительные очки за оставшиеся на вашем подворье 
коричневые кубики влияния: 1 кубик = 2 очка, 2 кубика = 4 очка,  
3 кубика = 6 очков. Если у вас осталось больше 3-х коричневых кубиков, 
вы ничего не получаете. В этом случае использовать монеты в качестве 
замены кубиков нельзя!

Лекарь
Вы получаете 1 дополнительное очко за каждого вашего живого 
домочадца – т.е., за каждого, кто находится либо на вашем подворье, 
либо в черном мешочке, либо в любой области поля или на планшетах 
дополнений (находящиеся в деревенской летописи, на погосте или 
в моряцкой могиле, разумеется, не считаются).

Мэр
Вы получаете дополнительные очки за оставшиеся на вашем подворье 
зеленые кубики влияния: 1 кубик = 2 очка, 2 кубика = 4 очка,  
3 кубика = 6 очков. Если у вас осталось больше 3-х зеленых кубиков, вы не 
получаете ничего. В этом случае использовать монеты в качестве замены 
кубиков нельзя!

Эконом
За каждый вид товара (изображенный на карточке), оставшийся на 
вашем подворье, вы получите по 2 очка дополнительно. Таким образом, 
за эту карточку вы можете получить максимум 12 очков (т.к. на ней 
изображено 6 видов товаров). 

Глава гильдии
Вы получаете дополнительные очки за оставшиеся на вашем подворье 
оранжевые кубики влияния: 1 кубик = 2 очка, 2 кубика = 4 очка,  
3 кубика = 6 очков. Если у вас осталось больше 3-х оранжевых кубиков, 
вы ничего не получаете. В этом случае использовать монеты в качестве 
замены кубиков нельзя!

Воришка
Разыграйте эту карточку после того как был проведен финальный подсчет 
очков и после того как были разыграны все остальные карточки. Если вы 
последний игрок на шкале известности (т.е., нет игроков, у которых меньше 
очков, чем у вас), вы получаете дополнительно 6 очков. Если у кого-то из 
игроков столько же очков, сколько у вас, или меньше – вы получаете только 
3 очка.

Граф
На карте путешествий: если среди городов, помеченных вашей круглой 
фишкой, есть замки с алыми флагами – каждый такой город принесет 
вам дополнительно 2 очка. (Есть только 3 таких замка: два из них дают 
бонус по 1 монете, а один находится в верхнем правом углу карты. 
Таким образом, за эту карточку вы можете получить максимум 6 очков.)

Художник
В финальном подсчете очков в деревенской летописи: считая ваших 
домочадцев, обратитесь к таблице очков на этой карточке, а не к таблице 
на самой летописи.

Путешественник
В финальном подсчете очков в при учете количества городов, 
посещенных вашими домочадцами (т.е. отмеченных вашими фишками), 
обратитесь к таблице очков на этой карточке, а не к таблице на игровом 
поле.

Ученый
Вы получаете дополнительные очки за оставшиеся на вашем подворье 
розовые кубики влияния: 1 кубик = 2 очка, 2 кубика = 4 очка,  
3 кубика = 6 очков. Если у вас осталось больше 3-х розовых кубиков, 
вы ничего не получаете. В этом случае использовать монеты в качестве 
замены кубиков нельзя!

Крестьянка
Вы дополнительно получите по 1 очку за каждый мешок пшеницы 
на вашем подворье. (Таким образом за эту карточку вы можете получить 
максимум 5 очков.)

ǥижеȋкǸǿǸннȓе�кǸȈȊȆȏки�ȉȆȍȈǸнȗȁȊе�ǼȆ�кȆнȎǸ�иǻȈȓ��ǨǸǿȓǻȈǸȁȊе�иȍ�
ǺȆ�ǺȈеȄȗ�ȌинǸлȔнȆǻȆ�ȇȆǼȉȏеȊǸ�ȆȏкȆǺ�
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ǤелȔник
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ТǸȄȆженник

ǘǹǹǸȊ

ǛȆнеȎ

ǟнǸȊнǸȗ�ǼǸȄǸ

ǙǸȊȈǸк

ТȈǸǺниȎǸ

ǩȆǺеȊник

ǢȋǿнеȎ

ǧиȉǸȈȔ

ǙлȋǼнȓȁ�ȉȓн

ǩкȆȊȆǺȆǼ

Тележник

Батрак
Немедленно получите 2 очка на шкале известности. А еще заполните все 
пустые места в амбаре на вашем подворье мешками пшеницы из общего 
запаса (также карточка может быть разыгрына в промежутке между 
передвижением по ступеням церковной иерархии). Как обычно, количество 
мешков пшеницы на вашем подворье может быть не больше 5.

Советник
Для розыгрыша этой карточки необходимо, чтобы на ступенях Совета 
находился хотя бы 1 ваш домочадец. Немедленно получите 2 привилегии 
в соответствии со ступенью Совета, на которой находится один из ваших 
домочадцев. Это означает, что вы можете выбирать привилегию его 
нынешней ступени или предыдущей. Вы можете выбрать две разные 
привилегии, или одну и ту же привилегию дважды. Если жетон с перстнем 
(жетон первого игрока в следующем раунде) уже кем-то взят, эту 
привилегию вы получить не сможете.

Знатная дама
Немедленно получите 2 очка на шкале известности. После этого выберите 
одну из трех колод односельчан и возьмите из нее 1 карточку по своему 
выбору, оплатив ее стоимость. Затем, не меняя порядок карточек, верните 
колоду на место, а выбранную карточку возьмите себе в руку (или сразу 
же разыграйте).

Гонец
Немедленно разместите одну из ваших круглых фишек на карту 
путешествий, на город, на котором еще нет фишки вашего цвета.  
Получите награду этого города. (Домочадца сюда перемещать не нужно.)

Блудный сын
Немедленно получите 3 очка на шкале известности. Вы можете также 
выполнить 1 действие «Семья» (выставить нового домочадца из запаса 
на свое подворье, либо вернуть одного из ныне живущих домочадцев с поля 
на подворье) – это действие считается добавочным и не является частью 
вашего обычного хода.

Травница (нельзя разыграть во время базарного дня)
Немедленно получите 2 очка на шкале известности. Вы можете также 
переместить фишку времени на своем счетчике срока жизни (вне оплаты 
временем) в любом направлении – вперед, на деление слева от пера, ИЛИ 
назад, на деление справа от пера (тем самым приблизив или отдалив 
ближайшую смерть домочадца).

Аббат
Для розыгрыша этой карточки необходимо, чтобы на ступенях церкви 
находился хотя бы 1 ваш домочадец. Немедленно переместите одного из 
ваших домочадцев на крайнюю правую ступень иерархии. (Вы не платите 
за это ни пшеницей, ни хлебом.)

Кузнец
Немедленно возьмите 2 жетона 
плуга из общего запаса 
и выложите их на своем 
подворье.

Пример: домочадец Рюрика находится на 3-й ступени Совета. 
Рюрик разыгрывает карточку Советника и, в знак своих привилегий, 
берет себе 1 жетон коня и 1 жетон пива.

ǥижеȋкǸǿǸннȓе�кǸȈȊȆȏки�Ǻȓ�ȄȆжеȊе�ȈǸǿȓǻȈǸȊȔ�Ǻ�лȖǹȆȁ�ȄȆȄенȊ�ǺǸȐеǻȆ�
ȍȆǼǸ��Ǻ�ȈǸǿǻǸȈ�ǹǸǿǸȈнȆǻȆ�Ǽнȗ�или�Ǻ�ȍȆǼе�ȎеȈкȆǺнȆȁ�ȉлȋжǹȓ�

Скотовод
Немедленно возьмите из 
общего запаса 1 жетон 
коня ИЛИ 1 жетон быка 
и выложите его на своем 
подворье.

Старик
Разыграйте эту карточку, когда в свой ход должны выбрать действие. 
Немедленно получите 3 очка на шкале известности и выполните любое 
действие по своему выбору, не забирая кубики с клетки действия и не 
отдавая 3 кубика одинакового цвета.

Мельник
Разыграйте эту карточку, когда в качестве действия в квартале 
ремесленников выбрали получить монеты на мельнице. Только в этот 
раз, сдав в общий запас 2 мешка пшеницы и потратив 2 ед. времени, вы 
получите не 2, а целых 5 монет.

Священник
Разыграйте эту карточку в начале церковной службы. В ходе этой службы 
никто из игроков не может оплатить вытягивание своего домочадца 
из черного мешочка. Вместо этого вы выбираете, какие 4 фигурки 
(домочадцев и/или монахов) будут извлечены из мешочка.

Старьевщица
Разыграйте эту карточку в конце базарного дня перед тем как все 
опустевшие места у прилавков заполнятся покупателями из очереди. 
Вы можете бесплатно взять 1 жетон покупателя из оставшихся у прилавков 
и выложить перед собой лицевой стороной вниз. (Эту карточку нельзя 
комбинировать с Зазывалой.)

Таможенник
Разыграйте эту карточку во время выполнения действия «Путешествие». 
Вы, как обычно, переместите вашего домочадца в соседний город, 
но стоимость этого путешествия (2 или 3 кубика влияния, 2 единицы 
времени и 1 телега) оплачивать не нужно.

Жонглер
Разыграйте эту карточку сразу же после того как выполнили обычное 
действие в свой ход. Немедленно получите 2 очка на шкале известности 
и выполните 1 дополнительное действие (взяв кубик с клетки действия 
или отдав 3 кубика одинакового цвета). Если ваша фишка времени во время 
обычного действия прошла через перо, ваш домочадец умирает до того, как 
вы приступите к дополнительному действию.

Зазывала
Разыграйте эту карточку в начале базарного дня. В этот базарный день 
вы сможете обслужить до 5 покупателей, находящихся не только рядом 
с прилавками, но и ожидающих в очереди. Все прочие правила торговли 
остаются неизменны.

Бард
Разыграйте эту карточку, когда один из ваших домочадцев уходит в мир 
иной. Добавьте этого домочадца в деревенскую летопись вне зависимости 
от того, где он умер. Этот домочадец не займет свободное место ни в какой 
из категорий – он просто окажется в летописи вдобавок к остальным. 

Писарь
Немедленно возьмите из 
общего запаса 2 жетона свитка 
и выложите их на своем 
подворье.

ǥижеȋкǸǿǸннȓе�кǸȈȊȆȏки�Ǻȓ�ȄȆжеȊе�ȈǸǿȓǻȈǸȊȔ�ǺȆ�ǺȈеȄȗ�ȆȇȈеǼеленнȓȍ�
ǼеȁȉȊǺиȁ�или�Ǻ�ȆȇȈеǼеленнȓȍ�ȉиȊȋǸȎиȗȍ�

Тележник
Немедленно возьмите из 
общего запаса 1 жетон телеги 
и выложите его на своем 
подворье.
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Адмирал
При найме капитана на свой корабль, вы можете вместо этого разыграть эту карточку 
и выложить ее лицевой стороной вверх на планшет своего корабля. Карточка 
адмирала используется как обычная карточка капитана. (В этом случае передвиньте 
фишку вашего корабля на +1 шаг за кубик влияния любого цвета, возвращенный 
вами в общий запас.) Сбросьте карточку адмирала, когда корабль вернется в порт.

Кузина
Вы можете выполнить 1 действие свадьбы: немедленно переместите 
одного из домочадцев с вашего подворья на свободный ряд в области 
церемонии. (За это выставление вы не платите.) Кроме того, только 
в этот раз не срабатывает ограничение «иметь не больше 1 домочадца». 
Это действие считается добавочным и не является частью вашего 
обычного хода.

Картограф
Во время действия «Путешествие», вместо того, чтобы для перемещения 
корабля задействовать капитана, вы можете разыграть эту карточку 
и немедленно поместить свой корабль на клетку любой прибрежной зоны 
(это не потребует оплаты ни временем, ни кубиками влияния). Однако 
активация картографа разово заменяет обычную стоимость перемещения 
корабля. Вам по-прежнему необходим наём капитана, чтобы отправиться 
дальше. На острове, к которому вы причалили, выполните любые возможные 
действия по обычным правилам. Затем сбросьте карточку картографа.
Рулевой
При найме капитана на свой корабль вы можете разыграть эту карточку, 
выложив ее лицевой стороной вверх рядом со своим капитаном. Теперь, 
перемещая свой корабль, вы можете переместиться дополнительно и бесплатно 
еще на 1 шаг (т.е. вы можете переместиться максимум на 2 шага бесплатно, 
прежде чем понадобится платить за дальнейшие шаги). Когда ваш корабль 
вернется в порт, сбросьте карточку рулевого вместе с карточкой капитана.

Квартирмейстер
Разыграйте эту карточку в момент, когда грузите что-либо на свой корабль 
в порту или на острове. На этот раз вы сможете погрузить 2 компонента 
одного вида (каждому компоненту по-прежнему нужен отдельный трюм). 
Это также значит, что, разыграв эту карточку при получении жетона 
на острове, вы можете немедленно бесплатно погрузить на свой корабль 
сразу 2 верхних жетона из стопки острова. После этого сбросьте карточку 
квартирмейстера.

Вы можете добавить эти жетоны к прочим жетонам покупателей.

Мастер на все руки
Немедленно получите 1 очко на шкале известности. Затем 4 раза бросьте 
четырехгранный кубик. За каждый выпавший результат возьмите из 
общего запаса кубик влияния соответствующего цвета.

Торговка рыбой
Немедленно возьмите 1 кубик влияния любого цвета, 1 мешок пшеницы 
и 1 жетон инструмента ИЛИ 1 жетон хлеба из общего запаса и выложите 
все это на своем подворье.
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Эти жетоны используются только 
с дополнением «Таверна»!

Вы можете добавить этот 
жетон сундука к другим 
сундукам с сокровищами.

Продайте этому покупателю 
сундук сокровищ, который вы 
доставили на подворье, но еще 
не вскрыли, превратив в монеты 
(или инструменты).

В конце игры вы получите дополни-
тельно по 1 очку известности за каж-
дую вашу карточку односельчанина 
со значком пустой чернильницы.

Эти жетоны используются только 
с дополнением «Порт»!

Эти 2 покупателя 
обслуживаются 
как обычно. 
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Этот жетон покупателя вы можете 
получить бесплатно (не считая 
обычного налога в 1 зеленый 
кубик влияния и 1 ед. времени).

Проявите человеколюбие!  
Нищий – такой же добро-
порядочный покупатель, и вы 
можете получить его жетон, 
вернув в общий запас 2 монеты.

Испытайте свой невероятный дар 
убеждения на этом покупателе, 
вернув в общий запас 2 зеленых 
кубика влияния.

В конце игры вы получите по 1 очку 
известности за каждые 2 жетона 
покупателей, которые у вас есть 
(включая этот).

Чтобы обслужить этого покупателя, 
у вас должен быть жетон с перстнем 
(жетона первого игрока следующего 
раунда), и вам необходимо вернуть его 
обратно на крышу Совета.

Эти 3 покупателя обслуживаются как обычно.
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