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ДОПОЛНЕНИЕ «СУМЕРКИ»

Дополнение к игре «Сундук войны» Тревора Бенджамина и Дэвида 
Томпсона для 2 или 4 игроков в возрасте 14 лет и старше.

СОСТАВ ДОПОЛНЕНИЯ
	� 18 фишек отрядов
	� 4 карты отрядов
	� 2 жетона отравления
	� 2 фишки провокации

«Сумерки» привносят в игру новый вид тактики, новые отряды 
и 2 новых типа компонентов для «Сундука войны»: фишки провокации 
и жетоны отравления.

Фишка провокации 
(лазутчики) Фишка провокации 

(авангард)

Жетон 
отравления 
(ассасины) Жетон 

отравления 
(диверсанты)

Ниже вы найдёте правила всех нововведений.

ПОДГОТОВКА К ИГРЕ
Добавьте дополнительные карты отрядов к уже имеющимся и пере-

мешайте. Затем игроки набирают свои армии по обычным или услож-
нённым правилам.

Если в этой партии доступны ассасины и/или диверсанты, положите 
на их карты отрядов соответствующие жетоны отравления.

Если в этой партии доступны лазутчики и/или авангард, положите 
в свой запас рядом с их картами соответствующие фишки провокации.

ПОДГОТОВКУ К ИГРЕ ПО СЦЕНАРИЯМ вы найдёте  
на сайте:

СОЗДАТЕЛИ ИГРЫ
Разработка: Тревор Бенджамин, Дэвид Томпсон

Иллюстрации и графический дизайн: Бриджетт Инделикато
Руководитель проекта: Николас Бонджу

Развитие: Марк Вуттон
Верстальщики: Кирк В. Бакендорф, Адельхайд Циммерман

Составитель правил: Марк Вуттон
Редактор: Дэн Варретте

Производство: Дэвид Лепор, Адельхайд Циммерман
Корректоры: Николас Бонджу, Адельхайд Циммерман, Джон Гуденаф

Игру тестировали: особая благодарность Моргану Полаку  
и онлайн-сообществу «Сундука войны»
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РУССКОЕ ИЗДАНИЕ ИГРЫ
Издатель: Crowd Games

Руководители проекта: Максим Истомин и Евгений Масловский
Главный редактор: Александр Ляпустин

Выпускающий редактор: Владислава Орешонок
Редактор: Иван Реморов

Переводчик и корректор: Полина Ли
Верстальщик: Рафаэль Пилоян

Эксклюзивный дистрибьютор на территории РФ — компания Crowd 
Games. Информацию о приобретении наших игр вы можете узнать, 
посетив сайт www.crowdgames.ru. Если у вас есть вопросы по пра-
вилам игры, комплектности или качеству её компонентов, напи-
шите нам на электронную почту cg@crowdgames.ru.

—  Если один отряд пехоты отравлен, можно ли использовать фишку 
пехоты, чтобы усилить другой отряд пехоты или провести им манёвр?

—  Да, и вы можете использовать тактику неотравленной пехоты, 
чтобы провести манёвр каждым отрядом пехоты на поле, включая 
отравленный, или же любым из этих отрядов.

—  Если оба отряда пехоты отравлены, могу ли я сбросить одну фишку 
пехоты в открытую, чтобы снять отравление с обоих отрядов одно-
временно?

— Да. Единственное условие для снятия отравления — сброс вами 
соответствующей фишки.

— Можно ли использовать тактику королевской стражи (сбросить 
королевскую фишку) для её перемещения, если она отравлена?

— Да.
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КАК ИГРАТЬ С НОВЫМИ 
КОМПОНЕНТАМИ
Жетоны отравления

	� На  двух картах отрядов (ассасины и  диверсанты) представлен 
новый вид тактики. Она позволяет отравить отряд противника, 
чтобы ограничить количество доступных ему действий.

	� Для отравления отряда противника положите соответствующий 
жетон отравления на фишку этого отряда. Если этот жетон уже 
лежит на другом отряде противника, переместите жетон с того 
отряда на этот. Предыдущий отряд перестаёт быть отравлен-
ным (если на нём нет другого жетона отравления). Заметьте, что 
на фишке отряда может одновременно находиться 2 разных жетона 
отравления.

	� Когда отряд отравлен, вы не можете ни сбросить его фишку в от- 
крытую, чтобы провести манёвр (перемещение, атаку, установ-
ление контроля или использование тактики), ни выложить её 
на поле, чтобы усилить отряд. Вы можете провести манёвр отрав-
ленным отрядом или усилить его лишь с помощью других отрядов 
или благодаря указам из дополнения «Дворянство»: например, 
использовать тактику полководцев для атаки этим отрядом, пере-
местить его указом «Марш» или мобилизовать «Наступлением». 
Свойства и ограничения отравленных отрядов при этом действуют 
как обычно: например, отравленных рыцарей нельзя атаковать 
неусиленными отрядами; отравленные наёмники могут провести 
манёвр, когда их завербовали; отравленные мечники могут пере-
меститься, если провели атаку благодаря полководцам, и так далее.

	� Вы можете сбросить любую фишку в открытую, чтобы снять отрав-
ление с такого же отряда, если он отравлен. Верните жетон отрав-
ления на карту того отряда противника, который отравил ваш 
отряд. Если на фишке вашего отряда лежит несколько жетонов 
отравления, вы сами выбираете, какой из них снять. Снятие отрав-
ления не считается манёвром (поэтому, например, не применяется 
свойство берсерков).

	� Когда отравленный отряд уничтожен, верните все жетоны отрав-
ления на соответствующие карты отрядов противника.

Фишки провокации
	� Свойства двух новых отрядов, авангарда и лазутчиков, позво-

ляют отвлечь противника — положить фишку провокации в его 
область сброса.

	� Если, применяя свойство, вы решаете отвлечь противника, по-
ложите фишку провокации соответствующего отряда в  откры-
тую в область сброса вашего соперника. Если фишка провока-
ции этого отряда уже находится в мешочке, в руке или в сбросе 
противника, то ничего не происходит. Вы не можете завербовать 
новые фишки провокации.

	� Получив фишку провокации в руку, противник может сбросить 
эту фишку в открытую, чтобы совершить особое действие и таким 

образом избавиться от неё — поместить обратно в запас соответ-
ствующего отряда противника. Он может также сбросить фишку 
провокации взакрытую, чтобы совершить обычное действие (пере-
хват инициативы, вербовку или пропуск хода). Нельзя использо-
вать фишку провокации, чтобы совершить действие размещения 
(усиление или мобилизацию), манёвр, снять отравление (см. выше) 
или заверить указ (см. дополнение «Дворянство»).

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
—  Что происходит, если отряд лазутчиков устанавливает контроль, 

а их фишка провокации уже лежит в мешочке или сбросе противника?
—  Если в запасе лазутчиков нет фишки провокации, их свойство 

не применяется.
—  Можно ли применить свойство лазутчиков, если они установили 

контроль над участком противника благодаря использованию своей 
тактики?

—  Свойство лазутчиков применяется, когда они устанавливают кон-
троль над любым участком (нейтральным или контролируемым против-
ником). Использование тактики возможно только на участке противника, 
но свойство лазутчиков применяется в любом случае.

—  Если ассасины атакуют отравленных пикинёров и по свойству 
пикинёров фишка ассасинов убирается в коробку, то теряют ли пики-
нёры фишку из запаса?

—  Да.
—  Применяется ли свойство ассасинов, если они атакуют отряд, отрав-

ленный диверсантами?
—  Да. Неважно, какой жетон отравления лежит на фишке отряда, 

свойство ассасинов применяется, если возможно.
—  Что происходит, если ассасины атакуют отравленный отряд, в запасе 

которого нет фишек?
—  Их свойство не применяется.
—  Что происходит, когда авангард становится целью атаки, но в запасе 

авангарда нет фишки провокации?
—  Вы не можете использовать свойство авангарда (то есть атака 

против него пройдёт как обычно).
—  Применяются ли свойства капелланов и ассасинов, если авангард 

использует фишку провокации, чтобы «заблокировать» их атаки?
—  Да.
—  Могу ли я провести вторую атаку подряд и убрать фишку с цели 

как обычно, используя осадные башни против авангарда, если первая 
атака была «заблокирована» свойством авангарда?

—  Да.
—  Можно ли отравить отряд, находящийся на участке с укреплением?
—  Да.
—  Могут ли усиленные ассасины или диверсанты отравить епископов?
—  Да.
—  Могут ли неусиленные ассасины или диверсанты отравить рыцарей?
—  Да.


