Обзоры на настольные игры и не только. Стараюсь выдержать литературный стиль, всегда рад критике, адекватной и не очень!

978

Обзор настольной игры «Одержимость».

Вавилонов М.

Кровожадный анти-кооператив.

Вавилонов М.

Судьба неожиданно столкнула меня с человеком по имени Джек, и, похоже, он – моя единственная надежда выбраться из города живым. Без него потасовка в узком переулке могла обернуться совсем иначе: оборотни уже почти одолели меня, когда вмешался меткий пистолетный выстрел неожиданного товарища.

Отбившись, мы оказались в дряхлом доме кузнеца, на самом отшибе этого проклятого городка. Мы забаррикадировали дверь платяным шкафом и принялись зализывать раны: я расположился в кресле у окна, откуда открывался замечательный вид на кроваво-красный закат. Мой спаситель оказался сильно ранен, едва стоял на ногах, а я почти не чувствовал угрызений совести за то, что планирую с ним сотворить с наступлением ночи. Увы, но из этого дома суждено выбраться только одному из нас.

Пожалуй, главной отечественной новинкой Игрокона-2019 была настольная игра «Одержимость» от Германа Тихомирова. До выхода проекта информации о нем было не слишком много, но сеттинг игры, привлекательный арт, а также многообещающий жанр – полукооперативное приключение, вызывали неподдельный интерес. Наконец, на главной настольной выставке игра вышла в свет, причем без особой помпы: небольшой, но тематично оформленный стенд на два стола, а также несколько постов в соцсетях. Предваряя ваш интерес, отмечу, что новинка вышла далеко не однозначной.

Пока старик заперся в доме, чтобы обыскать хозяйские запасы, упыри стягиваются к легкой жертве

Первое, что встречает игрока, это шикарное наполнение коробки за свою сумму: одиннадцать пластиковых миниатюр, планшеты монстров и героев, модульное поле, гора картонных жетонов, несколько колод карт разного предназначения и размера, а также счетчики здоровья и рассудка персонажей. Все компоненты выполнены на высоком уровне, разве что счетчики слишком легко крутятся, а насадки на миниатюры туговаты. Оформление у игры также выше всяких похвал, иллюстрации в виде комиксового готического фэнтези готовят к лихому приключению с неожиданными поворотами. При этом, что касается лора «Одержимости», то для него, к сожалению, видимо не хватило места или времени, общая завязка описывается в правилах и сводится к тому, что наши герои путешественники, вынужденные остановиться в подозрительном городке, из которого не так-то просто сбежать. Три сюжетных сценария также оказались не в состоянии исправить ситуацию, в них лишь раскрываются подробности происходящего в конкретном путешествии: то зомби по улицам шатаются, то местные вурдалаками оказались. Сходная ситуация и с героями, кроме колоритного рисунка, миниатюры и краткого описания рода деятельности, персонажи, увы, не отличаются, хотя уж тут придумать пару способностей или дать уникальную карту в колоду можно было.

Наши герои, а также их "одержимые" версии

Игровой процесс у «Одержимости» достаточно прост: игрок управляет персонажем с помощью собственной колоды, работающей на механиках колодостроения. Каждый участник получает идентичный набор из семи карт и берет на руку четыре из них. В свой ход игрок разыгрывает карту с руки, после чего выполняет одно из трех указанных на ней действий:

1) перемещение, которое может быть ограничено цветом, например, по зеленым лесным дорожкам можно перемещаться, только если символ передвижения на карте – зеленый;

2) атака, в ходе которой герой наносит указанное на карте количество урона герою или монстру на соседней клетке, при этом из урона атаки вычитается показатель защиты, напечатанный на карте монстра или на разыгранной персонажем карте;

3) поиск: если символ сундука на разыгранной карте соответствует символу тайла, на котором находится герой, то игрок берет карту из соответствующей колоды себе на руку. Новые карты добавляются в личную колоду игрока и, как правило, имеют особый, достаточно мощный эффект за сброс;

4) особое действие, как правило, указанное на карте проклятия, позволяющее его сбросить. При этом разыграть карту с руки, в любом случае, необходимо;

5) отдельное действие, не требующее розыгрыша карты: отдых, благодаря которому герой восстанавливает рассудок.

Карты действий, нижняя (зеленая) часть предназначена для одержимых персонажей

При этом, если первое действие герой выполняет бесплатно, то второе будет стоить ему единицу рассудка, так что ментальное здоровье наших подпечных будет постепенно истощаться. Кроме того, на карте может быть символ песочных часов, который двигает жетон времени по треку дня и ночи, а после того, как наступит ночь, достаточно серьезно изменится и игровой процесс: игроки вскрывают полученные при подготовке к партии карты ночных целей, содержание которых, скорее всего, станет сюрпризом даже для их владельцев. Большинство участников получит задачку в виде поиска или отдыха в определенной локации, которые иногда бывает достаточно трудно выполнить, если ваш персонаж находится на другом углу карты, а один из участников непременно станет одержимым – кровожадным монстром, жаждущим крови вчерашних товарищей. Одержимый герой переворачивает карты вверх ногами и становится заметно сильнее обычных героев: дальше бегает, сильнее бьет, не тратит рассудок за выполнение действий, таким образом, имея серьезное преимущество над остальными участниками. Однако, чтобы победить от одержимости необходимо избавиться, для чего необходимо убить человека ночью, что превращает бывшего товарища в опасного противника.

Едва наступила ночь, как герой обратился в ужасное чудовище, бросишись на вчерашних товарищей

В подобном ключе и протекает игровой процесс: днем герои общей группой выступают против монстров, ищут необходимые предметы, а ночью разбегаются по разным углам, преимущественно зданиям, так как те дают дополнительную защиту от атак противника, кроме того в них можно обнаружить полезные предметы. В игре имеется три сценария, а также обучающая партия, и, если последняя представляет из себя простейшую демо-версию игры на одну ночь, то сценарии рассчитаны на длительную партию, продолжительностью более двух часов, занимающую трое суток игрового времени. Сценарии достаточно разнообразны, каждый из них включает собственных монстров и некоторые механики. Мне особенно понравился второй сценарий, наводнивший городок ордами оживших мертвецов, которые и сами по себе были непростыми противниками, так еще и имели свойство оживать по зову некроманта. Единственная слабость зомби в их медлительности, однако, даже у столь неповоротливого противника получалось сбивать в орду и зажимать игроков, которые без помощи товарищей быстро погибали от лап мертвецов. Для победы в финальном раунде игрок должен находиться на выходе из города, не имея карт проклятия (которые выдаются за смерти/безумия, и снимаются, как правило, за действие в определенной точке поля) и одержимости. При этом недостаток сценариев в том, что они достаточно долгие, но финальная цель выполняется в течение буквально пары ходов. В итоге динамика начала партии не всегда перетекает в финал и легко может провисать в середине.

По набору героев очевидно, что игра планировалась на западный рынок

Пожалуй, главный недостаток «Одержимости» в позиционировании: громкий жанр – полу-кооперативное приключение, оказался игре совсем не к лицу. Как раз -аки пресловутая кооперативность, даже в своем половинчатом формате, способна разрушить партию. По факту, ничего не мешает играть в «Одержимость» как в полноценный кооператив, когда одержимые выносят монстров вперед ногами, а игроки-люди либо жертвуют собой в конце ночи, излечивая товарищей-вурдалаков, либо ищут специальные карты экзорцизма, способные избавить от проклятия. Однако при игре в таком ключе, все попросту рушится: монстров на поле не остается, потому что при слаженной командной работе супостаты раскладываются на ура, а игрокам после середины сценария попросту нечего делать. Как справедливо отмечают поигравшие в нее, «Одержимость» не выдерживает сравнения с серьезными кооперативами, вроде «Древнего Ужаса», при этом как игра с предателем она тоже не раскрывается, ведь одержимость – это не цель, меняющая условия победы, а специальное проклятие, которое необходимо снять необычным способом. Таким образом, игра смотрит в сторону классических кооперативов, однако в ней заложено немало соревновательных элементов: возможность пустить/не пустить другого игрока в дом или атаковать в любой удобный момент. Партии, которые меня захватили, протекали именно в соревновательном ключе: никто не спешил помогать другу, недоверие за столом и единоличные цели – вот ключ к «Одержимости». Объединиться пришлось лишь единожды, когда от количества монстров на поле было практически невозможно перемещаться, в остальное время партия протекала по принципу: игрок игроку – враг! Когда каждый игрок отыгрывает исключительно свою роль, выживает, как может, не надеясь ни на чью помощь, игра превращается в стильный пати-гейм, где главное – не совместная победа, а желание отстрелить ухо Сергею, или накинуть лишнее проклятие Алене, а чужие проблемы – это повод посмеяться, а не объединиться.

Один из самых эпичных финалов: до конца партии осталось всего один раунд, но игрок первым добравшийся до выхода, вместо помощи товарищам пристрелил бывших коллег! Вот это достойный конец истории.

По итогу, для меня «Одержимость» стала веселым антикооперативным приключением, где объединиться игроков может заставить только настоящая нужда. К сожалению, авторы не заложили неожиданных единоличных условий победы, в то время как мини-квестов, завязанных на самостоятельном разрешении, в игре более чем достаточно. Желали ли этого авторы или нет, на выходе «Одержимость» стала хардкорным пати-геймом, которому не помешало бы сократить продолжительность партии. Мне кажется, что ситуацию с игрой легко могут решить дополнения, тем более, что направлений развития у игры хватает: довести до ума местное колодостроение, ввести альтернативные условия победы, уникальные свойства персонажей, развить pvp-составляющую игры. Уверен, что при желании и достойной поддержке, у «Одержимости» есть достойное будущее, тем более, что за рубежом, судя по оценке на “BGG”, игру приняли достаточно тепло. Но и без дополнений сейчас в коробке с «Одержимостью» можно обнаружить америтреш с отличным оформлением и наполнением, за которым можно провести пару ночей охоты за вчерашними товарищами.

Всем удачных партий и успехов на кубах!

Вавилонов М. (название кликабельно).

Главная проблема Одержимости - в игроках, которые почему-то вдруг решили, что это кооператив. Эта игра никогда не была кооперативом и ничего кооперативного ей не нужно, особенно сравнения с УА, который в сравнении с Одержимостью - скучнейшая игра. Одержимость - это ПСЕВДО-кооператив, наполненный психологизмом. Очевидно, что игра опередила своё время и осталась непонятой на отечественном рынке.