475

Обзор настольной игры "Порталы": приключение на 5 минут, зашли и вышли 🎲

Настольная игра "Порталы" представляет собой настоящий глоток свежего воздуха в мире настольных развлечений, предлагая уникальный и захватывающий геймплей, который заставляет игроков размышлять, планировать и, конечно же, наслаждаться каждым моментом. Конечно же, я так ее нахваливаю, потому что это прям абстракт, как я люблю - но минусы тоже будут (честно-честно).

Неизвестный мальчик смотрит на замок, не имеющий никакого отношения к игре. 2023 год. Фото в цвете.

Компоненты и дизайн

Визуальная сторона настольной игры "Порталы" не просто приятна глазу - она восхищает своей красочностью и деталями. Каждая деталь, будь то карта ключа или поле для размещения камней, представляет собой настоящее произведение искусства.

Ну какова красота!
Ну какова красота!

Однако, несмотря на свою красоту, "Порталы" не перегружают игроков графическими элементами. Стильный и минималистичный дизайн создает гармонию между функциональностью и эстетикой. Здесь не нужно тратить время на изучение сложных графических элементов — всё интуитивно понятно, что добавляет комфорта и удовольствия в игровом процессе.

Но визуальная составляющая — это не единственное преимущество "Порталов". Организация игрового процесса также заслуживает внимания. Внутри коробки вы обнаружите удивительно удобный органайзер, разработанный с учетом практичности и легкости использования. Все компоненты хранятся аккуратно, что облегчает подготовку к игре и сохраняет порядок во время её проведения. Хотя лично у меня постоянно каким-то образом рассыпаются по коробке жетоны победных очков:(

Отдельно отмечу камни (вроде бы из акрила, поправьте, если что), которые приятны на ощупь и создают дополнительное тактильное удовольствие от игры. Они добавляют фактурности и ощущения качественных материалов, что не только улучшает визуальный опыт, но и придает игре дополнительный слой тактильного комфорта. Что-то похожее я испытываю, когда держу в руках плитки из «Azul - Летний дворец».

Геймплей

В "Порталах" вы не соперничаете за ресурсы - вы вступаете в стратегическую битву, где каждый ход имеет значение. Партии развиваются по-разному, создавая уникальные истории, и каждый раз вы сталкиваетесь с новыми вызовами. Необходимость одновременного управления двумя полями создает глубокий уровень стратегии, который заставляет мозги скрипеть, пытаясь найти оптимальное решение.

Что-то, что выглядит как стартовая раскладка на двух игроков

Невероятная динамика и неожиданные моменты в каждой партии придают "Порталам" уникальный характер. Здесь не только важно эффективно использовать свои камни, но и принимать решения на лету, адаптируясь к действиям соперников.

Сначала места на полях кажется невероятно много, но буквально после первого же раунда начинаешь судорожно думать, что и куда разместить. А еще неплохо было бы побольше очков за это получить!

Почти конец партии, места на полях уже не хватает:(

Есть отдельные приятные механики, которые почему-то считаются дополнительными и не обязательными для партий - планшет заклинаний, например, или карты заданий - но об этом я напишу чуть ниже.

Детали и тонкости

Именно в деталях "Порталы" раскрывают свой потенциал. Распределение камней на картах ключей, анализ возможных ходов оппонентов, и даже порядок ходов в каждом раунде — все эти аспекты добавляют игре глубину. Момент, когда ваш хитроумный план срабатывает, превращаясь в нечто невероятное, создает эмоции, которые трудно передать словами. А еще труднее передать свои эмоции по отношению к оппонентам, которые пихают свои камни куда попало и рушат все надежды на успех просто потому, что они выкладывают свою карту раньше.

Кстати, интересный нюанс: играть свои карты (и выкладывать камни, соответственно) придется не в привычном нам порядке (от первого игрока по часовой стрелке / по игровой очереди / одновременно), а в порядке возрастания номера на картах ключей от единички и далее. Тут же раскрывается еще одна прикольная мысль - можно прикидывать в фазу набора карт ключей, какие взять себе, чтобы походить пораньше - а что можно и оппоненту отдать.

Не думайте, что поле только перед вами - всегда нужно воевать на две поляны!!!

Дополнительные опции

"Порталы" не ограничивают свои возможности классическим вариантом игры— они предлагают игрокам погрузиться в более глубокие стратегические возможности. Эти возможности заключаются в использовании планшета заклинаний и карт тайных знаков.

Забегая немного вперед - планшет заклинаний дает возможность в свой ход немного улучшить своё положение на поле для камней, или же наоборот - подгадить соперникам. А карты тайных знаков являются картами заданий - тут вообще не нужно никаких пояснений.

Собственно, сверху - планшет заклинаний; снизу - карты тайных знаков

Планшет заклинаний предоставляет игрокам дополнительные инструменты для планирования и осуществления своих стратегических маневров. Этот элемент добавляет тактический элемент в игру, позволяя более эффективно использовать свои ресурсы и лучше адаптироваться к ходу игры. Он создает дополнительный слой сложности, заставляя игроков разрабатывать и корректировать свои стратегии в реальном времени. Да, для этого придется пожертвовать одним камнем - но в большинстве случаев результат того стоит.

Игра через ПО на картах тайных знаков — это отдельная тема в опыте "Порталов". Они открывают перед игроками возможности быстрого буста, делая каждую игру уникальной и непредсказуемой. Но нужно быть внимательным - за невыполненные задания в конце игры честно заработанные ПО будут отниматься.

По правде говоря, я не до конца понимаю, зачем эти опции нужно было «отрывать» от основных правил? Да, изначально правила предлагают сыграть без этих приколов, но лично мое мнение - лучше уж сразу освоить все механики, чтобы игра раскрылась со всех сторон.

Я просто хочу, чтобы вы еще раз посмотрели на красивое...

Плюсы:

1. Визуальная привлекательность: красивое оформление и высокое качество компонентов придают игре особый шарм.
  2. Уникальный геймплей: двойное поле и необходимость внимательно следить за ними создают уникальные стратегические вызовы.
  3. Глубокий уровень стратегии: анализ деталей, таких как распределение камней и порядок ходов, требует высокой концентрации .
  4. Эмоциональные всплески: успешные ходы вызывают невероятные эмоции, делая каждую партию неповторимой.
  5. Дополнительные опции: возможность использования планшета заклинаний и карт тайных знаков добавляют глубину и разнообразие в игру.

Минусы:

1. Высокая концентрация: одновременное управление двумя полями может быть вызовом для некоторых игроков, требующим высокого уровня сосредоточенности в течение всей партии. Это создает определенные трудности для тех, кто предпочитает более легкие и непринужденные настольные игры, где уровень вовлеченности не так высок.
  2. Зависимость от стратегии: в "Порталах" успешность игры напрямую зависит от уровня стратегического мышления игроков. Для некоторых это может быть минусом, так как игра требует серьезного погружения в стратегические аспекты, и не каждому игроку это может подойти.
  3. Длительность игры: поскольку "Порталы" представляют собой стратегическую игру, партии могут занимать длительное время. Это может стать минусом для тех, кто предпочитает более короткие и быстрые игровые сессии. Да, до евро далеко - но всё же вы берете в руки абстракт, как правило, чтобы быстренько сыграть и расслабиться.
  4. Перегрузка информацией: В силу особенностей геймплея и необходимости учета множества деталей, игра может столкнуть игроков с возможной перегрузкой информацией. Это может повлиять на удовлетворение от игры, особенно в начальной стадии освоения правил. Опять же - да, здешний объем информации не идет ни в какое сравнение с, пусть будет - Прагой, но это же игра 10+!

Что в итоге?

"Порталы" — это не просто игра, это приключение (тут даже есть небольшое лорное вступление в самом начале, кстати - довольно интригующее).

Несмотря на вызовы, брошенные этой игрой, каждая партия приносит удовлетворение и радость от побед. Моменты, когда тщательно планируешь свои действия, предвидишь ходы соперников и приходишь к успешным стратегическим решениям, создают непередаваемые эмоции и удовлетворение. "Порталы" не просто тестируют тебя на сообразительность, но и дарят ощущение триумфа, когда твои усилия приводят к победе.

Да куда он всё время смотрит?!
Да куда он всё время смотрит?!

Мне лично эта игра пришлась по вкусу, однако, в то время как "Порталы" впечатляют своим стратегическим геймплеем, преданные поклонники "Azul" могут по-прежнему наслаждаться более привычным опытом. В конце концов, выбор между этими играми может зависеть от индивидуальных предпочтений и настроения игроков в моменте.