Кот в коробке/Cat in box

Сообщество «Кот в коробке/Cat in box»

Текстовый блог от кота для всех

232

Дракула против Ван Хельсинга. Обзор.

Приветствую всех. Сегодня я хочу вам рассказать о дуэльной карточной игре от Mandoo Games, которую на русском языке привезет Лавка игр.

Игра повествует нам о противостояние двух сторон. Дракула пытается создать вампиров в городе и укрепить свою силу, в этот же момент Ван Хельсинг противостоит ему физической силой и желает уничтожить своего врага.

Вся игра построена на управление рукой и хитрой системе розыгрыша регионов в конце раунда.

Цели игры у двух сторон разные. Ван Хельсинг пытается снизить здоровье Дракулы до нуля. В свою очередь Дракула имеет два победных условия. Во-первых, это пережить 5 раундов, а во-вторых, это создать четырех вампиров в одном регионе.

Каждый игрок имеет 5 карт на руке, каждая из которых находится в определенном месте и влияет на определенный регион при раскрытие в конце раунда. Хитрость в том что менять положение этих карт запрещено.

В свой ход игрок берет карту и должен сбросить либо только что взятую, либо которую он уже имеет на своей руке и поставить туда взятую карту. (Справедливости ради в игре есть специальные подставки для карт).

При сбросе игроки применяют различные эффекты, которых в игре 8 штук. Изюминка игры в кризисности выбора эффекта.

Есть карты что раскрывают руку оппонента, некоторые позволяют менять местами карты в вашей руке, а другие обмениваться с соперником, но есть и та что вскрывает вашу карту в руке. И все это создает интересный выбор для игрока. Где-то нужно поменять местами карты, где-то приходится блефовать и запугивать соперника, пока готовишь себе сильные карты в другом месте и все это вместе создает очень интересный игровой процесс, в котором вы постоянно хитрите и пытаетесь переиграть соперника до его ошибки.

Раунд заканчивается при трех условиях.

Первый - это конец колоды. Второй - это сброс старшей карты с номиналом 8, которая моментально заканчивает раунд.

И третий это объявление самим игроком об окончание раунда, однако тут нужно быть аккуратным, ведь после объявления конца раунда ваш соперник совершит дополнительный ход.

Вообще конец раунда авторы сделали очень интересно. Игрокам нужно ловить по-настоящему правильный момент в игре. Нельзя слишком долго позволять сопернику собирать нужные карты, нельзя торопится и иногда важно рискнуть, обладая минимумом информации о возможностях соперника.

В конце раунда происходит проверка регионов, к которой вы все и готовитесь на протяжение всего раунда. Начиная с первого региона вы вскрываете карты. Если номинал вашей карты больше соперника, то вы наносите урон, либо создаете вампира (в зависимости от вашей роли), но тут появляется система мастей. У нас есть преимущество мастей, которое также можно менять в процессе раунда. Есть козырь, который всегда бьет любую другую масть, вне зависимости от её номинала. Но если карты одного номинала и среди них нет козыря, то мы смотрим на их преимущество и тогда побеждает сильнейшая масть.

Это общее описание игрового процесса без нюансов, как очередь вскрытия регионов и как она влияет на исход партии. Игра по-настоящему очень хорошо себя чувствует как дуэль. В ней сбалансированные стороны и очень хорошо выверен игровой процесс, он очень лаконичен и в нём нет каких-то лишних переменных.

Игра дает возможность для блефа и интересных игровых решений. Кризисность в выборе действий и постоянные взвешивания всех за и против. Конечно, как и во всех подобных играх, присутствует проблема опыта. Чем опытнее игрок за столом, тем больше шансов он имеет на своей стороне.

Я рекомендую эту игру к изучению уж точно. Благо в неё можно поиграть на BGA и насладиться противостоянием между двумя давними врагами.

Я последний год все больше и больше погружаюсь в карточные игры и изучаю их. Нахожу для себя прекрасных представителей разных жанров и Дракула против Ван Хельсинга одна из лучших карточных дуэльных игр на моей памяти. Быть может сообщество тоже начнет поддерживать издателей в реализации подобных игр и мы увидим на нашем рынке все больше классных и качественных маленьких игр.

Быстрые игры уже давно перестали быть «подпивасом» и стали полноценными и умными играми, которые могут доставить не меньше удовольствия, чем большие 4-х часовые сессии в евро.

Пробуйте и изучайте новые игры и открывайте новые течения в нашем хобби.

Спасибо за внимание.