Обзор - отзыв на настольную игру "1984"

- Данный пост не преследует цели обидеть чьи - то чувства и эмоции по отношению к игре.

- Данный пост - это чисто субъективное мнение.

- Все, сказанное ниже, это отзыв не профессионального настольщика, а человека, постепенно входящего в данное хобби.

"Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание - сила". Цитата Джорджа Оруэлла из книги "1984".

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы с вами поговорим о настольной игре "1984" от студии "Оригами АСТ".

Хочется начать с того, что книги жанра антиутопия - это мой любимый жанр книг. Там и Замятин со своей антиутопией "Мы", и "451 градус по Фаренгейту" Брэдбери, и, конечно же, Оруэлл. Поэтому, зная мои предпочтения, друзья и подарили мне настольную игру по мотивам знаменитой книги. Восторгу моему не было предела. Книга замечательная, а значит и игра должна быть тоже. Но, хочу сказать важное, чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться. Все просто.

Перейдем к самой игре. Коробка довольно внушительная. Возраст заявлен от 16, 3-5 игроков. И длительность игры 60 минут. Что больше всего "понравилось", в уголке коробке надпись "Для веселой компании". Ну да, ну да, зная содержание книги, компании должно быть действительно очень "весело".

Собрались мы, конечно же, той самой веселой компанией и стали делать распаковочку. Книга правил, большое игровое поле, ширма Большого брата, планшет Большого брата, планшет для директив (он тоже для Большого брата), 4 планшета игроков, карточки директив, жетончики, карточки личных целей, карточки поддержки, жетончики заграждений, камер, плакатов, фишки игроков и подставки к ним.

Планшеты игроков довольно тонкие, фишки игроков ну ооочень плохо влезали в подставки для них, возможно конечно, у нас руки ни от туда растут, ну это прям да, парочка фишек все таки погнулись. Арты здесь конечно, хм, ну такое, ни то чтобы плохо, скорее очень плохо. Во всяком случае, на мой вкус.

Кстати, все герои игры это действительно герои из книги. Даже открыв книгу правил, на первой странице встречает зарисовка из книги "Собрание на двухминутке ненависти". Текст в книги правил выглядит как будто больше обычного, ну это уже моя личная придирка. Может и действительно, так читать удобнее.

Подготовили мы значит игру и сели играть. В чем вообще суть. Один игрок играет за Большого брата, остальные за оппозицию. У Большого брата есть помощники в виде Полиции мыслей. Да и в целом, у Большого брата как будто бы больше шансов победить, есть и директивы, полиция мыслей, камеры, плакаты. Игра со скрытыми перемещениями, если мы правильно поняли, ну и конечно "один против всех". Должно быть вообще отлично, ибо такой жанр игр нам нравится.

Игра состоит из трех раундов. Раунд делится на фазы. И все они идут по порядку. Сначала ходит оппозиция, потом Большой брат, а после следует фаза событий. У оппозиции ест два действия на выбор. А выбор, блин, просто огромный, даже запомнить сложно. И перемещение, и обыск, установка нычки, вандализм, покупка билета на монорельс и многое другое. Я не стану расписывать все действия, в целом, они все расписаны в книги правил, хотя и не так подробно как хотелось бы. Далее ход Большого брата, он распространяет свое влияние и в целом, его действия ограничены только шкалой ресурсов и картами директив. Вся его цель заключается в укреплении режима, с помощью установки камер, ограждений, плакатов и полиции мыслей. Ну и конечно поиска оппозиции или как правильно, мыслепреступников. Ну и после хода Большого брата активируется случайное событие. События по большому счету, тоже действуют во благо Большого брата. Это совсем совсем вкратце что по правилам.

Прочитали мы правила, попробовали, получилось "нихрена". Решили посмотреть видосы по игре, летсплеи, ну чтобы лучше понять, что да как и почему у нас получается чушь. По факту нашли один видос, я даже не помню автора, и как бы не летсплей, а просто описание тех же правил, что и были нами прочитаны. Я не знаю, может сейчас это уже все есть, и играть приятно и понятно, но когда пытались мы - никаких видосов на этот счет не было.

Собрали игру и отложили до лучших времен. Лучшее время для веселой компании снова настало, и опять взялись за коробку. Поиграли "как сумели, как поняли". А много и не поняли. Большой брат победил, нет, ни то чтобы победил, он размотал оппозицию на раз - два. Ну, все по книге, так и должно быть. Я не знаю, по игре было всего пару партий, может нужно наигрывать больше, может нужна другая, менее или более веселая компания, может мы ничерта не поняли, но как то хотелось бы чего-то другого, Более интересного что - ли. Сюжет ведь классный, и сам жанр скрытых перемещений должен хорошо играться, но вот не зашло.

По итогу, игра пока лежит на полке, играть, если честно, скорее нет, чем да. Продавать? Не знаю, есть ли желающие купить. Как - то совсем не играбельно. Может, это лишь мой печальный опыт, не спорю. Вроде бы у игры будет вторая редакция, возможно, будут изменения, или хотя бы правила станут более понятны, что ли. А пока игра мне кажется не доработанной что ли, сырой. Мое мнение - игра, мягко говоря, не очень.

Средний ценник на маркетплейсах 2к. Спасибо за прочтение, дорогой друг.