Fallout. Настольная игра

Fallout. Настольная игра (2017)

Fallout

Отзывы настольной игры «Fallout. Настольная игра»

• 9

Война никогда не меняется.....(с) Итак,вы собираетесь приобрести настольный Фаллаут, но не понимаете что в конце концов вы получите от данной игры.Надеюсь мой отзыв поможет вам выяснить,стоит-ли оно того.Оговорюсь сразу,мой отзыв будет об игре со всеми вышедшими на сегодня допами(я даже упомяну фанатский мегамод,который у меня есть),т.к в голую базу практически не играл. Что же такое настольный Фаллаут?.Как это не банально,это тот же компьютерный преимущественно Фаллаут 4 в его картонном варианте.Да-да это он!!!Отсюда мое первая ремарка-если вы не знаете вселенную компютерной игры,то не получите приличный кусок удовольствия от партий.Нет,я не хочу сказать,что это продукт исключительно для ограниченного числа лиц,но блин увидеть у себя на столе Ника Валентайна,открыть ядер-колу,получив за это полагающуюся крышку,посетить заправку "Красная ракета"!!!!!В общем,кто в теме,тот поймет. Игровой процесс представляет собой типичное амери-путешествие на кубах по миру пустоши.Тут тебе и посещение поселений,где можно прибарахлиться,получить новые квесты,иногда и просто получить))),кто хочет сунуться туда где поопаснее получит возможность исследовать различные локации,заселенные рейдерами,супермутантами, радиоактивными животными и т.д,что конечно принесет много полезного или не очень лута,опыта и также новых квестов. Карта мира очень большая,играя вдвоем мы никогда не открывали ее полностью,за исключением ситуаций,когда того требовала цель игры(но об этом позже), добавьте к этому то,что она случайно генерируется от партии к партии.В общем мир очень большой и в нем всегда будет чем заняться. Отдельно упомяну убежища,этакие секретные места на игровом поле,попасть в которые просто так не получится,нужно будет или собирать слухи о них или получить спутника,чтобы взломать дверь,а иногда и вовсе заиметь дыхательный аппарат.Но изучив убежище можно получить действительно что-то уникальное.Карта сама по себе не просто гладкая простыня,по которой можно беспрепятственно перемещаться.она имеет и пересеченную местность,где пробираться дольше и труднее и зоны рад.заражения,где можно облучиться если идти напролом. Персонажи.Их здесь целых 10(отличные высоко детализированные миниатюры).Хотите быть грозным,но медлительным таф-гаем?Тут такой есть.Ваш выбор это быстрые скрытные герои?Тогда берите рейнджера НКР,а может вам нравятся мерзкие зомби,получающие бонусы от заражения?Гуль вам в помошь. Можно даже отыграть за робота!!Не все они кардинально отличаются друг от друга,но есть и забавные экземпляры,за которыми интересно наблюдать в течении партии,т.к есть сюжетные ветки квестов, доступные только определенным персонажам. Система прокачки.Здесь как и в компьютерной версии она построена на S.P.E.C.I.A.L характеристиках.Причем тут это просто и классно реализовано за счет эффекта накопления тех самых буковок,чем больше у вас характеристик развито,тем больше опыта требуется на следующие.Еще один интересный момент том,что при проверке вам будут помогать нужные по смыслу навыки.Например,чтобы прокрасться где-то незаметно поможет Ловкость и Восприятие,а вот для того чтобы договориться с кем-то уже понадобится Харизма.Прокачав какую-нибудь характеристику на следующем уровне получить уникальное одноразовое или перманентное свойство,соответствующее этой характеристике.Это очень важно,т.к некоторые свойства могут реально сделать игру. Реиграбельность. Здесь,как и в любых сюжетных играх она понятно не бесконечна,но она есть.Во-первых Fallout предлагает вам шесть сценариев(один из которых кооперативный по умолчанию).Каждый из них( кроме кооператива) можно отыграть за одну из двух противоборствующих фракций,что дает в сумме 10 разных основных сюжетных веток!Что же касается не боковых квестов,то там также часто существуют вилки.Карта каждый раз случайно генерируется,что тоже очень хорошо(привет Рунбаунд).В общем если коробку с игрой сразу не заиграть до дыр,а раскладывать периодически,то вы всегда будете открывать что-то новое.Я ,например, так и не узнал,где раздобыть примерно половину уникальных предметов,хотя отыграл уже в районе 50 партий. Система боя.Тут она простая,но очень элегантная,основанная на Кубиках W. A. T. S.,отражающих попадания в уязвимые части тела врагов и одновременно с этим показывающих количество попаданий по вам.Здесь нет никакой тактики а-ля рунбаунд,но отчасти это неплохо,т.к практически отсутствует даунтайм. Время партии.Если играть вдвоем-втроем то за 1,5-2 часа уложитесь,при условии,что все хорошо знают правила,которые к слову здесь достаточно простые и хорошо написанные. Отдельно отмечу фанатский мегамод,который при игре в соревновательном режиме считаю обязательным,т.к он правит недостаток,связанный с рандомом при получении карт замыслов.Смысл его в том,что при наличии большого количества карт замысла одной и той же фракции у остальных теряются шансы на победу.А мега мод мало того,что правит этот дисбаланс,так еще и углубляет игровой процесс,побуждя игроков отыгрывать различные роли будь то снайпер,торговец,каннибал и т.д. Теперь, чтобы победить необязательно вообще двигать одну из фракций,можно просто прожить свою совершенно непохожую на другие жизнь в пустоши,пройти побочные квестовые линейки и победить в конце!В общем берите,не пожалеете.Единственный минус этого мода в том,что там, по моему мнению, абсолютно не нужны жетоны врагов для каждого уровня и сценария,т.к это только добавляет фидлинга,хотя и здорово смотрится на столе. Кооператив.Здесь есть один изначально кооперативный сценарий(лучший по моему мнению). а с дополнением "Атомные узы" каждый сценарий может стать кооперативным.В принципе идея неплохая,но позволяет отыграть только за одну фракцию на выбор,что несколько обедняет игровой процесс Да, игру конечно же есть за что ругать.В первую очередь за критическую зависимость от допов.Тут они не просто необходимы,а жизненно важны.А это влетает в копеечку))).Во-вторых это боевка.Меня она поностью устраивает,но любители сложных тактических боев будут явно скучать.Третий момент это сюжет. Не ищите здесь сногсшибательных твистов а-ля Кристофер Нолан,часто квесты здесь повторяют задания из компьютерной игры. Итог.Fallout это отличная среднесложная амери-игра,которая позволит вам на 1,5-2 часа погрузиться в атмосферу постапокалиптической Америки,узнать побольше об этом где-то забавном,где пугающем,но очень интересном мире.В общем если вы любите относительно несложные настольные приключения,не перегруженные долгими боями и заумным сюжетом и готовы потратиться на дополнения,то добро пожаловать в пустошь.