Pathfinder Вторая редакция. Стартовый набор

Pathfinder Вторая редакция. Стартовый набор (2021)

Отзывы настольной игры «Pathfinder Вторая редакция. Стартовый набор»

• 8

Наконец-то добил его изучение. Что могу сказать - как стартер - шикарно. На самом деле шикарно. Пожалуй, немного отойду от классической структуры моих обзоров с плюсами, особенностями и минусами. Почему? - Здесь я могу быть слишком субъективен, поскольку стартер то классный, а вот система... Лично мне пока не понятно - готов ли я сам погружаться в нее, по ряду причин. 👍🏻Но, по порядку. Что дает нам данная коробочка - Все что нужно, чтобы начать играть. И это самое главное. Стартер не вываливает на Вас сразу кучу информации. Да, мастеру придется почитать несколько страниц, НО, для столь комплексной и математически сложной игры есть очень хорошее введение в базовые принципы НРИ через коротенький квест. Стартер предлагает нам уже готовых персонажей, которыми можно попробовать сыграть не заморачиваясь на прочтение десятков страниц, посвященных "билдам" героев. На мой взгляд - это то, что нужно для новичков! - Далее. Почти все материалы, это не просто почитал. осознал и дальше идешь брать книгу правил. Признаться - имей я такую коробку лет в пятнадцать - двадцать я бы отлично играл и с ними. В них уже заложено некое разнообразие (три расы - да мало, но... для некоторых сеттингов этого достаточно, да и... А что меняется в отыгрыше, если мы заменяем человека на эльфа? Кроме параметров? Наметки на поведение персонажа - но и персонаж человек - может обладать теми же качествами, в целом то). Материалов действительно много - и для развития игроков и мастера и для улучшения игры. - Базовое приключение учит основным принципам игры. Показывает - какие приключения лучше всего истории можно рассказать .используя эту коробку и эти правила. И вот тут у меня, лично и субъективно - основной камень преткновения, о котором далее. 👉🏻А вот теперь о том самом камушке... Pathfinder, вторая редакция - это, как и ДнД, героическое фэнтези. Стартер всецело показывает и раскрывает принципы игры, для которой она лучше всего подходит. И это - зачистка "подземелий". Декорации можно менять - но это зачистка. Если играть в Pathfinder без полей, миниатюр или заменяющих их павнов - это будет уже не так игра, а что-то странное, потерявшее свой образ. В Pathfinder-е очень многое от тактики. Конечно же, это не варгейм - но все инструменты, выданные игрокам и мастеру строятся вокруг боевых взаимодействий и подготовки к ним. "Социалка" - это подготовка к "зачистке", детективный элемент - это выявление того, кого надо "зачистить". И это основная фишка и, лично для меня, камень преткновения. Я то больше люблю и как мастер и как игрок - театр разума, плетение интриг, социальных взаимодействий, моменты - когда все сводится не к тактическим боевым действиям, а к живому действию, переговорам, отыгрышу, вопросам выбора, психологической нагрузке действий. А для всего этого инструментов в Pathfinder мало. Я бы не сказал, что их меньше, чем в ДнД. Но, сама система, в отличии от Подземелий и Драконов пятой редакции нагружена вещами, еще более уводящими ее в тактику от социалки. Отсюда игра воспринимается как более - про подраться. ⚠Как итог. Стартер - как знакомство с игрой - отличный. Сама система - если Вам нравиться зачистка подземелий, интересные математические "билды", яркие и уникальные персонажи, не только в описании. но еще и в механике отыгрыша их на поле боя. Pathfinder - это для Вас. Чтобы замочить десяток другой гоблинов, а потом пройтись по всему бестиарию в противостоянии с сотнями различных монстров, которые посылает на некие земли темный властелин - это прямо вот оно. Это тот самый героик, для которого создавалась система. А вот впихивать туда что сверх классической зачистки и ведущих к ней сюжетных поворотов - вот здесь я сомневаюсь в том, что оно зайдет хорошо. Но, попробуем, посмотрим, поиграем - думаю весной удастся выделить на тестовые партии время. Ну и за пару недель базовую книгу, думаю. осилю. Все мои отзывы объединяет #Рассказы_Мастера_Юджина