Сибирское хобби

Сообщество «Сибирское хобби»

Иркутск

Здесь я рассказываю о настолках

269

«Unmatched»: Обзор на Человека-невидимку!

Ох, какой же все-таки разнообразный пул персонажей в «Unmatched»! В прошлой статье мы разбирали одного из самых сильных персонажей, не только из коробки «Туман над мостовой», но и в целом из всех возможных! Сегодня же поговорим о сложном персонаже: о Человеке-невидимке!

Дисклеймер: Это не обзор игры. Он уже есть. В этой статье я буду рассматривать персонажей: как играть, его сильные и слабые стороны. И немного поговорю о тактике против других персонажей.

Об умениях

Невидимка – персонаж ближнего боя. 15 жизней, 2 перемещения, и у него нет помощников. Пока не впечатляет. Однако у него есть жетоны тумана. И его способность – он может перемещаться между туманами как будто клетки смежные (хотя могут находится вообще в разных углах карты). Если он стоит на таком жетоне, у него +1 к защите. Вот это уже поинтереснее!

Преимущества тумана

Невидимка – фатиг файтер. Сейчас объясню, что это. Фатиг (она же усталость по-русски) – это механика игры. Каждый раз, когда игрок не может вытянуть карту из-за того, что у него закончилась колода, он получает два урона. Это и есть усталость. И особенность фатиг файтеров в том, что они выходят в такое состояние позднее, чем другие. Что позволяет им безнаказанно убегать от врага, когда он, чтобы сделать маневр, каждый раз теряет 2 жизни.

Учитывая то, что с помощью туманов он легко может перемещаться с одного края поля на другое, он может просто стоять на месте, пока противник «ползет» до него. Польза от туманов заключается ещё в том, что они добавляют защиты. Что дает живучесть. Ну и много карт синергирует с туманами. Об этом далее.

План на игру

Итак, в начале партии мы расставляем жетоны тумана как помощников – в своей зоне. Раскидываем их максимально далеко друг от друга. Дальше стараемся держать как можно ближе к ним. По ходу игры мы будем перемещать туманы. Для этого есть аж семь видов карт (или 16 карт в колоде)! Есть, конечно, и карты, которые позволяют противнику двигать карты, но их всего 2 и они не смогут сделать что-то критичное.

Также стараемся навязывать бой, но не идти первыми в атаку. То есть нам нужно сделать так, чтобы пока вы стояли на тумане, враг сам проявлял инициативу, подходил к вам и атаковал. Защиты в колоде много (15 карт), и они все очень даже приятные. Да, есть и карты атаки, но они лучше всего заходят, когда враг около вас и вам не нужно с ним сближаться. Лучше всего первым ходом атаковать, а вторым – отбежать.

Туманы – это жетоны, на которых можете стоять как вы, так и противник. Так можно блокировать перемещения героя. Например, медуза может гарпий раскидать на туманы. И тогда Невидимка уже под огромной угрозой. Тоже есть выход. Первый: «Мстительный замысел». Так можно вообще легко вырезать помощников. Но при условии, что вы на тумане. Если нет – просто сбегаете с помощью «Исчезнуть» – обожаю эту карту! Вы убираете персонажа с поля и следующий ход враг не может вас атаковать (не стоить бить то, чего нет). Тем самым, он или разыгрывает приемы, или просто делает два маневра. А это минус две карты из колоды. Помните, что я говорил про фатиг?

Есть еще карты, которые наносят урон, если вы на жетонах тумана. «Царство террора» вообще дает два бесплатных урона любому бойцу противника. И их 2. То есть уже четверть хп у большинства персонажей нет.

В итоге стараемся держать туманы как можно дальше друг от друга, больше играем в защиту и ждем, когда враг сам подойдет. Держим в руке всегда на форс-мажор «Исчезнуть», и выжидаем, когда можно пронести урон с помощью туманов. Заставляем врага выйти на фатиг раньше – и там уже игра сама убьет противника.

А как играть против?

Ну, первое, что я уже говорил – блокируем туманы. Если есть помощники – отлично. Держим их на туманах, тем самым зажимая Невидимку без шанса сбежать. Но и готовимся к тому, что он может их легко выкосить. Так что держите «уловку» наготове к такой ситуации. Ну, или возрождение помощников.

Еще у нашего товарища есть проблемы с добором. В идеале «мелочью» истощить его руку и тогда уже можно использовать атаки с большим значением. Шанс, что он их заблокирует, минимален.

Стараемся драться не у тумана – он легко даст сдачи. Если можно, сначала отодвиньте его, а затем уже бейте. Здесь же скажу, что хоть карт, которые позволяют вам двигать туманы мало, но они есть. И помните, что не всегда выгодно просто поставить жетоны поближе друг к другу. Попробуйте создать ловушку вокруг тумана. Например, если у него мало карт, подготовьте карту для маневра с усилением, чтобы он не подозревал атаки, и когда он переместиться – подбегите и ударьте по его прозрачной морде так сильно, как можете

Сохраняйте приемы, которые дают вам эффекты. Когда он исчезнет, вы это сможете обернуть против него – скинете карты, тем самым не перегружая руку. Да и частенько он потом появляется возле вас и атакует. Тоже держите в голове эту информацию, а в руке – защиту.

Подытожим

Человек-невидимка – это персонаж, которому выгодно играть медленно и навязывать бои. Чтобы постичь дзен персонажа, нужно понимать позиционирование и уметь правильно распоряжаться колодой. Не забывайте про фактор внезапности. Этот персонаж очень любит ломать тактику на игру. И чем лучше вы будете «читать» поведение оппонента, тем выше шанс, что герой исчезнет с карты раз и навсегда.

В конце еще хочу сказать, что это одна из моих самых любимых фигурок по дизайну. Сделать фигурку персонажа без персонажа – это очень сильно! А так, это очень даже интересный персонаж с необычной механикой, который очень хорошо взбадривает партии, особенно когда вы играете «метовыми» героями. А вы часто играете за него? Пишите в комментариях!

Не забывайте подписаться на мой телеграм-канал и ставить лайки, ведь любой отклик для начинающего блогера — на вес золота.