171

Boop. (Обзор по коробочке BOOoops с базовыми правилами).

Эта дуэльная абстрактная стратегическая игра укутана невероятно милой темой: маленькие деревянные кошки и котята прыгают по кроватке. Все мы знаем, что людям нравится красивая тема и внешний вид игр, но на самом деле важно то, насколько хорошо игра работает.

Boop - очень «умная» игра для двух сообразительных котов. И только для двух! Правилам этой игры очень легко и быстро научиться, но в ней также достаточно сложно победить. Когда вы только начинаете знакомство с игрой и изучаете её, партии могут занимать немного больше получаса, но по мере того, как игроки совершенствуют свои навыки, игра становится быстрее: игры заканчиваются всего за пятнадцать минут.

Примечание: Фото в обзоре демонстрируют коробочку переиздания BOOoop с темой Хеллоуина, так как классической коробки Boop под рукой не оказалось + считаю, что переиздание выглядит намного красочнее и эффектнее. Базовые правила в обеих играх одинаковы. Разница лишь в том, что в переиздании вы найдёте мини-дополнение с котиками-призраками, которые будут передвигаться по швам одеялка и выталкивать кошечек и котят с занимаемых ими клеточек.

Продолжительность партии: ~25 минут, 2 игрока, 10+

Boop — милая игра о кошках, прыгающих на кровати, которая представлена перевёрнутым дном коробки и лежащим на нём одеялке, расшитым клеточками сеткой шесть на шесть (по этим "клеточкам" и будут прыгать ваши хвостатые пушистики). Игроки начинают с восемью котятами в запасе. Когда вы кладете котенка на кровать, он бьет всех соседних котят, прилежащих к нему по диагонали или ортогонали, отталкивая на одну клетку или вовсе выталкивая за пределы кровати. Если игроку удается собрать трех котят подряд, задействованные котятки превращаются в кошек. Кошек не могут толкать котята, но могут толкать другие кошки. Побеждает тот игрок, который первым соберет три кота подряд.

Одна из самых выдающихся особенностей Boop — это компоненты. Все эти компоненты действительно потрясающие. Они дарят фантастическое погружение во время игры. На самом деле игра по-прежнему продолжала бы работать в своей механике, если бы являлась всего лишь деревянной расчерченной доской и несколькими обычными фишками, но превосходное оформление и милая тема делают игру во много раз интереснее и привлекательнее.

Подготовка к партии.

Игроки переворачивают дно коробки, кладут сверху мягкое стёганое одеялко и каждый берет по шестнадцать миплов (деревянных фигурок) выбранного цвета. Оставьте себе миплы котят, а кошек пока отложите в сторону.

Начинает игрок, который последним погладил кошку (или вы выбираете первого игрока случайным образом).

В свой ход игрок добавляет один из своих восьми активных миплов на любое пустое место на игровом поле. В момент, когда деревянная фигурка размещена, она отталкивает все соседние миплы (независимо от владельца) на расстояние одной клетки (назову это действо "Бупинг"). Любые фигурки, упавшие с кровати, возвращаются владельцу в запас. «Бупинг» не вызывает цепной реакции, и вы не можете «бупнуть» фигуру, если пространство, в которое она могла бы переместиться, заблокировано другой фигурой.

Всякий раз, когда игроку удается собрать трех своих котят подряд, он убирает их с игрового поля, замещая их фигурками кошек, отложенными в начале игры.

Кошки размещаются так же, как котята, и могут бить все остальные фигуры. Однако кошек нельзя обижать котятам. Если позже будет составлена цепочка из трех смешенных миплов кошек и котят, все части будут удалены с поля, а задействованные котята будут заменены кошками.

Победителем игры становится тот, кто первым соберет три кошки подряд. Игрок также может одержать победу, разместив на кровати всех кошек из личного запаса одновременно.

Для более юных игроков правилами предлагается оставить всех больших кошек в коробке и играть котятками до тех пор, пока один из игроков не выстроит ряд из трех фигурок.

Вот и всё. Хотя это и звучит достаточно просто, вы даже не представляете, как сложно выстроить в ряд этих прыгучих хвостатых пушистиков, пока не сядете и не сыграете хотя бы одну партию!

Boop - это мой эталон абстрактной стратегической игры. Смело могу назвать её одной из лучших абстрактов для двух игроков. Базовый геймплей в Boop действительно прост. Поместите фигурку, отодвиньте всех близлежащих кошаков, и попытайтесь составить ряд из трёх хвостатых. Основной цикл игрового процесса максимально бесхитростный. Но эта незамысловатая механика приводит к действительно интересной игре. Нелегко выстроить три фигуры в ряд, ведь никогда нельзя точно знать в какую сторону будет вытолкнут какой-либо из ваших котят.

Соперник быстро понимает где именно вы пытаетесь собрать свой ряд фигурок, поэтому предпримет меры размещения своих кошек и котят рядом с ними. Так же и наоборот. То есть оба игрока будут усердно работать и продумывать свои ходы, чтобы этого не произошло. Более сложные приемы и тактические решения приходят с опытом.

Противостояние меж двумя опытными игроками в Boop становится почти шахматным опытом, а это именно то, чего я хотела бы видеть в подобных играх. Всё это здесь сочетается с действительно потрясающим дизайном и качеством компонентов. Задействование дна коробки под игровое поле - великолепное решение, а добавление стеганого покрытия действительно дает вам ощущение, что ваши котики прыгают по кроватке. Симпатичные игровые фигурки кошек и котяток только дополняют это впечатление.

Дизайнеры игры позаботились также и о людях с проблемами цветовосприятия - арты на кошечках и их дизайн различны для каждого игрока, так что людям с нарушением цветового зрения не придётся испытывать сложности при игре.

Без милой темы и компонентов Boop всё равно была бы отличной игрой, но дело в том, что эти дополнительные элементы делают ее только лучше. Все эти косметические и тематические штрихи делают игру привлекательной для более широкой аудитории. Люди считают абстрактные игры, похожие на шахматы и подобные, интеллектуальными играми высокого класса. Boop меняет эту традицию, представляя очень дружелюбную и доступную для всех возрастов игру, которая столь же механически глубока, как и некоторые из этих «интеллектуальных игр высокого класса».

В общем Boop — это фантастическая абстрактная стратегическая игра для двух игроков, которая также имеет очень милую и потрясающую тему и сопутствующие компоненты. Я думаю, что данная игра - отличный способ познакомить больше людей с жанром игр, которого они, возможно, избегали в прошлом.

Если вы поклонник абстрактных игр, вам действительно стоит попробовать Boop. Я понимаю, что тема кошек, прыгающих по кровати, может показаться немного глупой по сравнению с двумя армиями, сражающимися лицом к лицу, но механика здесь очень надежна, и одержать победу будет не так просто, как кажется на первый взгляд.